廢除日本天皇制度行動遊行
「反對慶祝裕仁生日」示威
2008/4/29
遮打花園→和平紀念碑→日本領事館


和平紀年碑→日本領事館

日本正式節日四月二十九日「昭和の日」即是大戰時日本天皇裕仁(HIROHITO)的生日。天皇裕仁在一九八九年死後他的生日變了節日「綠の日」,欺騙民衆慶祝最高戰犯的生日。然而派出自衛隊到伊拉克,推動修政憲法第九條等,由於日本自民黨,軍國主義復闢的趨向之下,去年以來更改這節日名稱,正式讚美裕仁的年號命名「昭和之日」。

當時大日本帝國憲法規定,唯一天皇有全權開戰與講和,作為大日本帝國陸海軍總司令「大元師」及元首,裕仁舉行大本營御前會議等最高戰爭指導會議,其實教導東條英機等甲級戰犯,裕仁導致侵略中國興亞洲,發生了不可言喩的犧牲。HIROHITO(裕仁)不可能逃避這最高責任。

根據新日本國憲法,大戰之後日本天皇的地位,如變色龍似的換了統合國民的象徵天皇。但是推動修改憲法第九條,竄改歴史教科書,自衛隊派兵海外派兵,重新軍備等,那些向右傾斜的觀念形態依靠現在天皇制度。然為了打到軍國主義和建立和平亞洲,廢除日本天皇制度是不可缺少的條件。

大戰之後不顧多數同盟國反對,美國政府強行,沒有提出控訴天皇裕仁的真相,美國是為了追求私利,戰後美國想操縱保守的日本社會。現時在日本,美軍有一百三十四個基地,利用軍事據點侵略越南,伊拉克等,日本人民外交主權被侵害。另外九二年以來中國政府招待天皇明仁的真相,是為了解除經濟制裁於六四血腥鎮壓,即是中國政府背叛戰争受害人。

我們訴求以下;

一 立刻停止「昭和之日」及贊美最高戰犯裕仁
二 必須要完全結束及廢除日本天皇制度
三 立即放棄修改憲法第九條等日本軍國主義復闢的企圖

二零零八年四月二十九日

亞洲和平協會