豺狼當道 港人憤怒
Citizens’ outrage over fake election


四月一日抗議中聯辦亂港大遊行
告全港市民書
(民間人權陣線)

二零一二年三月二十五日,是香港人黑暗的一日。梁振英在一個七百萬人居住的國際大都會,憑藉僅僅六百八十九人支持,就登上了新一屆特首寶座。小圈選舉無視民意固然可恥,但更可恨的,是香港中聯辦在特首選舉過程中,不斷破壞香港人堅守的信念價值!

今年年初,中聯辦官員公開批評港大的鍾庭耀教授所作的民調,繼而有左派報章大肆攻擊鍾教授的民間全民投票計劃,威脅香港的學術自由;更有報章揭發中聯辦在特首選舉前會見政府官員及致電傳媒老闆,要求停止跟進梁振英過往涉嫌利益衝突的醜聞。此皆突顯了中聯辦蓄意干預特區政府及傳媒運作、破壞一國兩制、侵犯港人的言論表達自由!

而且,梁振英在當選特首後翌日,拒絕公開面對請願市民,反而花上個多小時拜訪中聯辦,令市民清楚看到,口口聲聲說「你肯講,我就肯聽」的梁振英,最終亦以「西環」為首,蔑視普羅市民向當權者行使遊行集會權利。面對中聯辦即將接管香港,以無節制的權力壓縮香港人的公民權利,我們更要以行動向中聯辦說不!

梁振英當選後,聲言捍衛香港核心價值。然而,在特首選舉之前,香港人所持守的「民主」、「自由」、「平等」、「法治」等核心價值已無聲地日漸消弭:高官物業違規僭建從輕處理、利益輸送調查不了了之;當市民行使正當的司法覆核權利,卻被建制派和輿論齊聲貶為「訟棍」,竟然得到不少人的認同;面對遭受政治檢控、為社會公義而抗爭的人,很多人仍然漠然處之,不作反思;對《纏繞法》、《慈善法》等打壓公民權利的惡法行將通過,港人似乎不聞不問;對製造政治權利不平等的功能組別選舉,卻被視為民主化的踏腳石。我城價值日漸扭曲,法治精神一再被黨國機器所消弭淪落。「港人治港、高度自治」在中聯辦的張狂與特區政府的無能下,頓成空言。香港人經歷了安逸的表象後,不應再僅僅空談、望天打掛,將捍衛核心價值的使命拱手讓人,而要在僅有的空間,重奪對香港未來政治及公民社會發展的主導權!每次的遊行集會,就是為港人提供一次又一次實踐公民權利的機會,對當權者當頭捧喝。我們無法得知每次遊行示威帶來什麼果效;但我們明白,在一個愈加壓迫的社會中,只要每個公民堅持充分行使自由和權利,就是對我們的核心價值最有力的捍衛、對當權者最清晰的反制。

我們雖經歷黑暗,卻要從中踏出光明。對抗有如豺狼的鐵腕政治,由今日開始。民陣在此呼籲全港市民,尤其是參與了剛過去的民間全民投票的二十二萬位朋友,在四月一日,實踐信念,捍衛尊嚴,不做愚民!

民陣要求: 1 中聯辦公開承諾,不再干預香港的本地事務; 2 梁振英向全港市民公開承諾,落實普選,還港人平等的提名權、參選權、投票權和低門檻的選舉; 3 特區政府承諾在未有雙普選前,不就《基本法》第二十三條展開立法!