「六四」二十周年紀念活動
「毋忘六四繼承英烈志,薪火相傳接好民主棒」

 

2009/5/31
維多利亞公園→政府總部

2009/5/17
天水圍簽名宣傳行動

 

 

今年紀念二十周年六四大遊行到達八千人參加而記錄十七年來最多,又燭光集會達成二十万人悼念而創新記錄。一系列事實證明香港和世界毋忘八九年天安門六四事件。香港特區政府特首曾蔭權五月十四日在立法會上發表有關六四事件的嚴重言論,引起香港市民大眾大發雷霆。該立法會上特首曾蔭權講「事件發生了很多年,期間國家在多方面的發展都得到驕人的成就,也為香港帶來經濟的繁榮,我相信香港人對國家的發展會做出客觀的評價」。曾特首加上說「我再講多一次,我的意見就代表香港人整體的意見。香港人的意見也都會影響到我的意見,之前我所講的就是我感覺香港人對這件事的看法」。曾特首為中央政府辯解鎮壓八九民運,並不是民選的特首冒充可以代表「香港人整體的意見」侮辱香港市民大衆的所有良知。

 

本地大學新生代學生多數也加入紀念二十周年新隊列,包括六四事件當年出生的學生和下一代青少年。其中香港大學社會工作學系一批學生高舉橫額,寫上「平反六四薪火相傳,我會接穩民主棒!」參加大遊行。浸會大學新聞系學生,以二十來歲為中心,編輯六四紀念二十周年特刊叫「也無風雨也無情」,派給市民。創新高參與人數的燭光集會上,中學生的活躍也顯著的,其中着校服的有學生纏頭紅布寫上「曾蔭權不代表我」。又八九年出生的年輕人,上台誦讀「Y89青年宣言」,說「我們或許沒有上一代的激情及憤慨,但我們仍能切身處地,理解當年學生對改革中國的理想,也能感受屠殺的不公義、冷血」。

 

國殤之柱創作人,丹麥雕塑家高志活被拒絕入境本港,欲其兩兒子參加活動代表父親的原望。高志活積極參與,抗議世貿等反全球化運動和防護人道主義藝術活動。對於中國變成世界工場即是血汗工廠,愛民主運動必須要求爭取獨立工會活動和社會公義。有關中共追隨世貿和跨國公司全球化,平反六四運動也可能聯系反新自由主義的世界草根運動。表面上的中國經濟發展,是好像四川大地震惨劇的下部構造。由於四川有關政府部門和建設公司貪汚無透命性,施工所謂豆腐渣工程導致增加市民變殘廢又被殺。為追求經濟利益而忽視民主的國家發展,令輕視生命的社會結構。輕視生命的國家發展,不可以辯解屠城責任。

 

要接好民主棒; 釋放民運人士!平反六四!追求屠殺責任!結束一黨專政!建設民主中國!建設和平民主亞洲!