爭取最低工資「全面立法、時薪$33」大遊行
「抗議無錢無人權,立法最低工資」示威

2008/10/05

灣仔修頓足球場→政府總部

民間爭取最低工資聯盟舉行「全面立法、時薪$33」大遊行,共有800人參加,由灣仔修頓足球場遊行至政府總部,要求政府盡快立法制定全港性的最低工資,並將水平定於時薪不低於$33,以保障在職工人的收入足以應付基本生活開支,亞洲和平協會也協助参加。

我們懸掛「抗議無錢無人權,立法最低工資」的橫額表達,根據國際人權公約要求其本生活,是最重要的基本人權之一。我們同時指出法定最低工資的水準,是公正社會的生命線。總之,志向「小政府大市揚」=新自由主義的香港社會,目前無生命線,弱勢社群要恐慌無底貧苦,如無錢無得医無人權!

又我們的一個核心成員,在天水圍做事,照足佢的經驗接触當地多的基層家庭,對學生記者表達保障家庭生計的重要性。曾特首不可以開講說「社會問題往往源於不同的家庭問題」。他們是政府失敗社會政策的受害人,應該不是「社會問題的源因」。未立法最低工資的曾特首才是「不同的家庭問題」的根本源因!

今次接收多的大學生記者採問,交流超越世代和國境,我們高興本地下一代關心弱勢社群的勞工權益,即是公正社會的生命線。作為和平團體,我們要強調,反貧窮社會運動和勞工運動,是其中一項重要的和平運動。因為由1930年代的日本軍國主義致現在的美國覇權主義,總是戰争目的是掠奪能源等維持剝削的經濟利益。

亞洲和平協會,呼籲抵抗大企業全球化,無國界的打工仔團結!建立和平世界!打到新自由主義!ANTI NEOLIBERALISM! 爭取勞工權益!最低工資全面立法!時薪$33!