函件; 尊重憲法第九條
寄給; 貿易發展局總裁 林天福
副本; 日本經團連會長 御手洗冨士夫

於  亞洲歴史教訓和國際道德觀念

 

強烈反對修改憲法第九條走向戰争
日本經團連缺乏道德觀念可恥

根據歴史事實,日本侵略中國和亞洲引起不可,言諭的犧牲,六十一年前,日本得到教訓,正式採用了憲法第九條。該第九條規定,(1)永久放棄軍事威嚇及戰争行為 (2)因此不維持一切軍隊。該第九條,表示世界和平的理念,不但日本而且其他國家的理想路向都可能指出,對於世界,日本人民可誇耀的條款。但是日本自衛隊在伊垃克戰爭區域,已經違反憲法第九條,今時今日,由於日本政府與日本經團連,亞洲歴史教訓和國際人權法律正在受到嚴重威脅與挑戰。

日本經濟團體連合會簡稱日本經團連是日本大企業加入了政治影響力非常大的企業團體。該日本經團連是對於日本政府即日本自民黨的最大資肋者。同時關係賺錢軍工產業及獲得海外利益,日本經團連從上任會長奧田(豐田TOYOTA會長)到現任會長御手洗 (佳能CANON會長) 一直要求日本政府修改憲法第九條。又美國政府想要日軍援肋參戰。因此日本自民黨和右翼議員,煽動竄改歴史,如否定南京大屠殺,強迫「慰安婦」等,推動修改憲法第九條走向戰争。其實他們正在準備提出「派兵永久法」即是派兵日軍海外隨時可能的法律。目前日本,多數市民反對修改憲法第九條,反對者超過贊成者,不過在國會過半數的議員贊成。現在日本的國會無市民聲音,無民主,情況好危險。

日本經團連是日本軍國主義復闢的原因之一,但是香港政府同該團體關係。而且香港貿易發展局即政府機構,同日本經團連即私人企業團體官商勾結。香港貿易發展局與本地商界組成的委員會與日本經團連的委員會,各自代表港日/日港經濟合作両個委員會,該聯席周年會議,上個月二十七日在香港舉行,曾特首都參加。我們不反對經濟合作本身,反為支持公正經濟交流。但是嚴重問題是日本經團連敵對和平教訓,缺乏國際道德觀念。日本經團連和日本大企業,由於「經濟合作」獲得中國市場利益,如同挪用作捐錢給日本自民黨,試圖收購政策修改憲法第九條,又接收防衛省的工作重整軍備走向戰争。

我們要求香港政府貿易發展局重視社會責任。對外貿易與經濟合作都要根據和平理念和國際人權法律。我們要求香港政府,對於日本經團連表示反對日本軍國主義復闢的立場。否則重新考慮同日本經團連的關係。如加強同日本小規模企業的關係等,無靠日本經團連都有辦法,發展健康的中日經濟合作。要結束日本香港軍商勾結。

 

二零零八年六月二十三日                  亞洲和平協會

 

 

 

日本軍商勾結統計數字
2006

 

日本公司名

由防衛省接收工作

日本自民黨

1

三菱重工業

2776億円

3000万円

2

川崎重工業

1306億円

500万円

3

三菱電機

1177億円

1820万円

4

日本電気

831億円

1800万円

5

石川島播子公司

446億円

NA

6

富士通

441億円

1680万円

7

東芝

423億円

2850万円

8

石川島播磨重工業

365億円

1090万円

9

小松製作所

363億円

1000万円

10

富士重工業

199億円

1800万円

11

日立製作所

194億円

2850万円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本政府総務省統計
日本經團連總計 對日本自民黨錢 25億3千万円