亞洲人權論壇
(中日關係認識講座)

主題
「日本憲法第九條和亞洲的末來」
–走向戰爭或者建立民主亞洲–

主辦
亞洲和平協會

(全六堂)
詳細內容抱埋

中國民主運動和日本反戰運動
中日民眾團結的重要性
集中睿智的日本憲法第九條
譴責安倍慰安婦發言
日本商業文化的功罪
新自由主義與修憲壓力
照耀國際人權法律
中日下一代與教育制度
歷史教訓和二十一世紀

日期: 二零零七年四月至六月份

4月12,26日
5月10,3日
6月14,2日

合計六堂(每隔星期四)
晚上八時至九時牟
(免費)

 

 

亞洲人權論壇
(中日關係認識講座)

 第五堂梗概

 

三 日本經濟團體連合會(日本經團連)和軍商勾結

日本經團連和修憲黨

日本經濟團體連合會(下稱「日本經團連」)是最強日本資本家團體。日本的大公司多數参加的日本經團連(御手洗會長)的目的是控制勞工運動並且對政府提出財界的意見。日本經團連今年一月十日發表對政黨捐款的優先事頂。這優先事頂包埋修改憲法和推動修憲手續法案。即是日本經團連表示對自民黨和日本民主黨,如果推動修改和平憲法條件而準備戰爭,就日本財界樂意捐款。

日本經團連的政黨捐款額

2004年; 對自民黨二十二億二千万円 對日本民主黨六千万円
2005年; 對自民黨二十五億円

修改憲法的核心目標

日本執權黨自民黨於今年四月二十四日舉行「新憲法制定的集會」。自民黨總裁安倍晉三又右翼老前輩中曽根康弘等參加該集會。在該集會日本經團連的三木繁光副會長(東京三菱銀行會長)言明「修改憲法的核心是修改第九條」。但日本憲法第九條,得到歴史教訓,規定日本人民的決心永久放棄戰争行為。2004年以來東京三菱銀行會長的三木繁光代表日本經團連的憲法問題委任會。(東京三菱銀行以後變了三菱東京UFJ銀行)

軍需產業

東京三菱銀行是日本最大軍需企業集團即是三菱重工集團的成員。三菱重工雇好多防衛省退休高級官員,而且製造戰鬥機,坦克車,潛水艇,飛彈等,這公司的軍需營業額超過全體營業額的一成。

經濟全球化

日本大公司向世界發展的關係。防衛日本公司的海外權益。2003年日本經團連發表「東亞洲自由經濟圏」。

 

四 日本的貧富懸殊

 

--------------------------------------------------------------------------